Ayer viernes nos encontramos que, sin previo aviso, brigadas del Ayuntamiento estaban procediendo a retirar los olivos que se plantaron en el solar de la esquina de la calle Nobel con la calle Antonio Leyva, dentro del programa Esto No Es Un Solar del propio Ayuntamiento de Zaragoza.

Esta intervención, que se realizó en su momento mediante el diálogo con los vecinos y vecinas del barrio, tenía como objeto dignificar, esponjar e introducir un pequeño espacio verde en la entrada del barrio.

Son ya 15 años en los que hemos convivido con estos 9 olivos (a los que se sumó espontáneamente un pino) y su pérdida ha causado sorpresa e indignación por parte de vecinos y vecinas. Más aun cuando nos lo hemos encontrado sin previo aviso. Varias horas después, el Ayuntamiento ha publicado en su web una noticia en la que explican que esos olivos han sido “recuperados” para el espacio Campos del Canal y que dos de ellos se replantarán (sin especificar) en el Parque Oliver.

https://www.zaragoza.es/sede/servicio/noticia/328288

Retirada de Olivos en Leyva

Por ello, presentaremos el siguiente escrito en la Junta de Distrito y convocamos a una concentración de rechazo en la esquina de la calle Nobel con la calle Antonio Leyva el domingo, 4 de febrero a las 11H.

La ASOCIACION COORDINADORA DEL PARQUE DE OLIVER y la ASOCIACIÓN DE VECINOS Y VECINAS DE OLIVER, ante la retirada de los olivos en el solar de la entrada de la calle Antonio de Leyva, manifestamos: 

    1. RESPETAMOS la decisión de la propiedad del solar en el que se encuentran los olivos, y el derecho que tiene a tomar sus decisiones. 
    1. DENUNCIAMOS la actuación llevada a cabo por el Ayuntamiento, de forma unilateral, sin consultar ni contar con los vecinos y vecinas. 
    1. CONSIDERAMOS:

 – Que Oliver necesita actuaciones que mejoren su entorno.

– Que con el traslado de los olivos perdemos un espacio verde y de relación, en la calle principal del barrio.

– Que se elimina un espacio bioclimático, en un periodo de emergencia climática.

– Que queremos que los olivos permanezcan en el espacio urbano consolidado de nuestro barrio.

– Que las explicaciones de lo ejecutado no se deben dar por medio de una nota de prensa, como así ha sido. 

    1. EXIGIMOS:

– Una compensación por la pérdida de ese espacio verde por otro en el barrio.

– Mejora de las plazas, zonas verdes del barrio: Plaza de Copérnico.

– Actuaciones en los solares de titularidad municipal en el barrio. 

ASOCIACION DE VECINOS Y VECINAS DE OLIVER “ARAGON”

ASOCIACION COORDINADORA DEL PARQUE DE OLIVER

 ¡POR UN OLIVER VERDE!